La filiación simbólica en adolescentes que no asisten a la “nueva escuela secundaria” - Ana María Viscaíno (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2019)
La presente comunicación tiene la intención de dar a conocer los resultados de un estudio doctoral que se propone analizar los  modos  y  sentidos  que  adquiere  la  filiación  simbólica  de  un grupo de adolescentes que han dejado de asistir a la escuela secundaria en  tiempos  de  legislarse  su  obligatoriedad,  en  una ciudad del centro de la provincia de Buenos Aires en el período 2013-2016. El estudio se pregunta por las repercusiones subjetivas que podía tener para lo/as adolescentes esta situación. Se busca, por un lado, relevar las significaciones construidas en su tránsito y alejamiento escolar recuperarndo prácticas  o enunciados habilitadores o inhibidores de filiación al colectivo social. Por otro lado, relevar las percepciones construidas sobre si mismo/as en dichas experiencias y las repercusiones subjetivas que pudieran tener en sus vidas el no formar parte  del colectivo escolar en tiempos de obligatoriedad.