Equidad en instituciones de bachillerato rural y semiurbano en Oaxaca, México - María Elena Quiroz Lima; Froylan Mazas Martínez (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
Con la reestructuración del Artículo 3º Constitucional en 2012, se establece la obligatoriedad del Bachillerato en México, y con ello se refrenda que la educación es un derecho de todo individuo y el Estado tiene la obligación de proporcionarla (DOF, 2012). El propósito de este trabajo es analizar las acciones que se han implementado para cumplir con el mandato constitucional, mediante la comparación de dos subsistemas del nivel medio superior en el estado de Oaxaca: el Telebachillerato Comunitario (TBC) y el Colegio de Bachilleres del estado de Oaxaca (Cobao). Se toma como eje de análisis la estructura organizacional de los subsistemas y sus componentes. Nos apoyamos de los aportes de la Teoría de la Organización (Simon citado por Harmon 1999, Mintzberg 2012) y la equidad educativa (Sen 1995, Roemer 2000). El análisis nos muestran que el subsistema TBC diseñado para atender a las comunidades rurales marginadas, trabaja en condiciones limitadas. En contraste, el subsistema Cobao se encuentra en las zonas urbanas y semiurbanas con más apoyos educativos. Aunque el derecho a recibir educación de bachillerato es un reclamo social importante, el proceso a través del cual se pretende lograrlo, resulta inequitativo. Este trabajo permite iniciar el análisis del TBC, y puede servir de base para continuar otras investigaciones que se lleven a cabo con metodologías y enfoques complementarios. No basta con hacer obligatorio el bachillerato para todos los jóvenes, si los procesos no nivelan el terreno durante el periodo de formación. Si no se proporcionan condiciones de equidad, se puede producir el efecto contrario que se quiere lograr con las políticas educativas.