PRÁCTICAS COEDUCATIVAS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO PARA PREVENIR LA TRATA DE PERSONAS EN MÉXICO. - Perla Elizabeth Bracamontes Ramírez; Angel Ernesto Jiménez Bernardino; Ricardo Pérez Mora (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2018)
La trata de personas es un problema transnacional que vulnera de forma atroz los derechos humanos, unos 21 millones de adultos y niños en todo el mundo, entre los que se encuentran 11,4 millones de mujeres y niñas son víctimas de este fenómeno, que las coloca en una situación de riesgo elevado de sufrir violencia física, psicológica, explotación sexual y laboral, enfermedades y extracción de órganos.Este artículo pretende describir bajo un análisis con perspectiva de género la situación de la trata de personas en México, enfatizando en las formas de explotación contemporáneas y los mecanismos legales elaborados conforme a los instrumentos internacionales para regular el fenómeno. Además, de resaltar la necesidad de las prácticas coeducativas preventivas con perspectiva de género en el sistema educativo mexicano como instrumento innovador para la resguardar la libertad y dignidad de la comunidad escolar, así como su corresponsabilidad en la defensa de los derechos humanos y en (re)estructuración del currículo coeducativo preventivo con aprendizajes cognitivos, socioemocionales y conductuales que darán herramientas al alumnado para disminuir las posibilidades de ser víctimas potenciales del mercado de explotación.También se exponen algunas recomendaciones tanto para el buen uso de las TIC´s como medida preventiva del delito, así como en el diseño de las estrategias coeducativas preventivas para su correcta implementación que posibilitará a las personas alejarse del peligro que arroja el tráfico humano, y quienes fueron desafortunadamente víctimas logren ejercer nuevamente sus derechos fundamentales y alcancen su plena reincorporación social y educativa como ciudadanos libres.