El inicio universitario mediado por tecnologías digitales. El Gabinete de Experiencias Pedagógicas: Pensamiento y habla (GEP), UNPA. - Mariana del Valle Arroyo; Miriam Alejandra Lucero; María Celeste Luisi (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Este artículo se propone abordar el impacto de la pandemia de COVID-19 en la educación superior, específicamente en la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). La transición abrupta al aprendizaje virtual presenta desafíos significativos, exacerbando las desigualdades existentes entre los estudiantes. Muchos docentes y estudiantes enfrentaron dificultades para adaptarse a las plataformas tecnológicas, lo que afectó la continuidad académica y los trámites administrativos. A pesar de la existencia previa del Sistema de Asistencia Técnico Pedagógico (SATEP), la modalidad virtual no era ampliamente utilizada en todas las carreras. El Gabinete de Experiencias Pedagógicas (GEP) jugó un papel crucial al continuar ofreciendo actividades de apoyo, talleres y materiales didácticos multimediales. Estas iniciativas fueron especialmente importantes para los estudiantes que experimentaron la transición de la escuela secundaria a la educación universitaria, conocida como la "zona de pasaje". Sostenemos la importancia de dar sostenibilidad a estos espacios académicos en los inicios universitarios por su rol en la alfabetización académica, que facilita a los estudiantes procesos de apropiación de tecnologías, la producción de textos y el acercamiento a la cultura académica.