Ingresantes a las universidades nacionales de gestión pública de la Patagonia Sur. Apuntes para la toma de decisiones - Julieta Lopez; Ariel Farías (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Si bien en las últimas décadas se ha observado una ampliación del acceso a los estudios universitarios, aún se evidencian fuertes disparidades en las trayectorias de los estudiantes según origen social. Nos centramos en las características de los ingresantes a las universidades públicas nacionales desde una perspectiva que se nutre del campo de estudios sobre fragmentación y segregación educativa. El objetivo es delinear los perfiles sociales de estos ingresantes, la existencia de características comunes y singulares al interior de las universidades de la Patagonia Sur, así como los diferenciales con los promedios nacionales. Trabajamos con una fuente de datos proveniente de registros administrativos: el Anuario de Estadísticas Universitarias 2022, compilado por el Departamento de Información Universitaria de la Secretaría de Políticas Universitarias. En una primera aproximación a este universo pretendemos aportar al conocimiento de las características que asumen los procesos de desigualdad socio-educativa entre los estudiantes universitarios de esta región, lo que resulta un insumo relevante para la identificación de los nudos críticos y las prioridades a atender para el diseño de políticas públicas que tiendan a reducir la reproducción de las desigualdades sociales.