Políticas, espaços e tempos de internacionalização em uma universidade pública contemporânea - Elisabete Monteiro de Aguiar Pereira (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2023)
O artigo aborda o processo de internacionalização de uma universidade pública no Brasil, que teve a internacionalização como um de seus aspectos constituintes, deste seu projeto inicial. O texto analisa as políticas institucionais de internacionalização que orientaram e orientam o processo, as ações e estratégias desenvolvidas. Como referências para a análise foram consultados documentos institucionais relacionados aos planejamentos estratégicos quatrienais no que se referem ao aspecto internacionalização, os diversos relatórios de avaliação institucionais no tópico específico sobre a internacionalização, os documentos da Diretoria Executiva de Relações Internacionais, que é o órgão responsável por toda a dinâmica de internacionalização na instituição. É um texto analítico crítico, com reflexões sobre o desenvolvimento e evolução do processo de internacionalização, sobre os contextos das diferentes épocas ao longo das mais de 5 décadas de sua existência e dos seus desdobramentos, principalmente a respeito das políticas, ações e estratégias ao longo dessas décadas. Refletindo sobre a dinâmica da época atual, é enfocada a internacionalização para além da mobilidade, a dimensão mais democrática da chamada internacionalização em casa e alguns dos caminhos futuros da internacionalização. A mobilidade tem sido o aspecto mais enfatizado na história da internacionalização nas universidades, desde sua constituição há quase dez décadas.