El lugar de la internacionalización en el Plan de Desarrollo Institucional de una universidad pública del sur de Brasil - Andreza Cipriani; Marcio Watanabe; Bethania Hering; Marcia Regina Selpa Heinzle (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2023)
Esta investigación documental cualitativa siguió las tres etapas fundamentales del Análisis de Contenido. El objetivo consistió en identificar el lugar que ocupa la internacionalización en el Plan de Desarrollo Institucional de una universidad comunitaria del sur de Brasil. Este documento se refiere a la política institucional de la universidad, que proporciona directrices para la enseñanza, la investigación, la extensión, la cultura, la innovación y el espíritu empresarial. Se analizó el documento en dos movimientos: Identidad de la internacionalización, que buscó ubicar conceptos, lineamientos y perspectivas de manera transversal en el PDI, y Desarrollos de la internacionalización, que buscó identificar estrategias, prácticas y objetivos de los procesos de internacionalización en la institución. En cuanto al marco teórico, Trevisol y Fávero, Azevedo, Morosini, entre otros, apoyaron el análisis y tratamiento de los datos. Los resultados indican que la internacionalización ocupa un lugar destacado en el PDI de la universidad, junto a cuestiones centrales del desarrollo institucional como la diversidad y la cultura y la inseparabilidad del enseñanza, investigación y extensión. Entendemos que la universidad demuestra compromiso con las prácticas y acciones interculturales dirigidas a todos los participantes del proceso, en la búsqueda de una sociedad más justa y solidaria.