El movimiento estudiantil mexicano de 1968 en las Escuelas Normales Rurales/ The 1968 Mexican student movement at rural normales school - Hernández Santos, Marcelo (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
Se abordan las acciones de resistencia y la relación con el Estado mexicano que tuvieron los estudiantes de las Escuelas Normales Rurales (ENR) de México, durante y después del movimiento estudiantil de 1968. Las ENR participaron en la coyuntura del 68 como Federación de Estudiantes Campesinos Socialistas de México (FECSM) El texto se divide en los siguientes apartados: 1. introducción: el movimiento estudiantil mexicano. 2. Los normalistas rurales y sus formas de lucha en el movimiento de 1968. 3. Administrar la resistencia: las autoridades frente a los dirigentes estudiantiles. 4. Conclusiones: ¿Qué hicieron las ENR durante el movimiento de 1968? La metodología que se maneja para examinar e interpretar las declaraciones de los estudiantes y sus formas de organización, es la del método histórico con conceptos del movimiento estudiantil y social. Se utilizan fuentes primarias del Archivo Histórico de la ENR de San Marcos, Zacatecas; hemeroteca; de carácter secundario, que abordan sobre la temática.