Estructura familiar, nivel socioeconómico y logro escolar en América Latina - Quiroz, Silvia Susana; Dari, Nora Liliana; Cervini Iturre, Rubén Alberto (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
Con base en los datos Tercer Estudio Regional Comparativo y Explicativo (TERCE) realizado por la UNESCO en América Latina, se analiza el efecto de la estructura familiar sobre el rendimiento en matemática y en lectura de alumnos de 6º de primaria de algunos países de América Latina. Se emplean modelos multinivel, con tres niveles (alumno, escuela y país), para analizar los datos producidos por las pruebas y los cuestionarios aplicados a cerca de 55.000 alumnos en casi 2700 escuelas. Se concluye que la estructura y el tamaño de la familia se correlacionan negativamente con el rendimiento en ambas pruebas, aún después de controlar por el nivel socioeconómico y los antecedentes académicos del alumno. Estos efectos negativos varían significativamente entre las escuelas. La ‘composición’ socioeconómica y de estructura familiar del alumnado también tienen efectos sobre el rendimiento en ambas pruebas.