Las tareas docentes y la construcción del oficio de estudiante universitario en los inicios a la educación superior ante la llegada de nuevos públicos. Avances de una tesis doctoral en curso. - Berenstein, Diego (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Las actividades docentes en la universidad pueden tomar distintos formatos según la población, la localización y la oferta académica. Se puede decir, entonces, que las tareas docentes (Mazza, 2013) se amoldan al contexto en el cual estas se desarrollan. Si se piensa en los inicios a la educación superior (Pogré et al., 2018), estas tareas pueden estar destinadas a acompañar las trayectorias académicas de los estudiantes en sus comienzos para que estos construyan el oficio de estudiante universitario (Coulon, 1997).A su vez la creación de universidades (2011-2015) trajo consigo nuevos factores de complejidad como la llegada de un nuevo estudiantado que no podía acceder y/o permanecer en dichas instituciones (Accinelli et al., 2016). Estos nuevos públicos (Mancovsky y Más Rocha, 2019) se caracterizan por ser primera generación de estudiantes y/o por haber terminado la educación media en distintas modalidades. Además, en algunas universidades, se pueden agregar la ubicación de la institución y/o la oferta académica como factores para considerar. Se dará cuenta del tipo de trabajo que realiza la gestión, de las distintas categorías de tareas que realiza el plantel docente y de la construcción del oficio de estudiante universitario como proceso de conformación de un rol.