La escolaridad ya no es ir a la escuela - Iardelevsky, Alberto; Rebello, Gabriel; Alvarez, Marisa; Gardyn, Natalia (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2021)
Este artículo analiza las situaciones derivadas del aislamiento social obligatorio en relación con la escolaridad: cierre de escuelas, educación remota y efectos sobre los actores del sistema educativo. Estas acciones tuvieron lugar durante la superposición del comienzo del año escolar y el aislamiento social. Se presentan las situaciones de desigualdad de punto de partida y de oportunidades, tanto de estudiantes como de docentes. Se reconocen las condiciones de incertidumbre y autonomía desde las perspectivas individual, institucional y colectiva. Son objeto de análisis las limitaciones temporales y espaciales y rol y trabajo del docente como parte de una “pantalla”. Frente a este escenario se reflexiona sobre el rol del planeamiento educativo, de la gestión curricular, su fragmentación y pérdida de nitidez, a medida en que avanzamos hacia una perspectiva de recuperación de sentido.