Sartre, Levinas y los judíos. Fenomenología del antisemitismo y ontología del judaísmo. - Gérard Bensussan (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2018)
Este texto propone una lectura cruzada o paralela de dos ensayos casi contemporáneos: las Reflexiones sobre la cuestión judía de Sartre (1946) y Ser judío de Levinas, que data de 1947. Estos textos no tienen el mismo alcance ni han conocido en su tiempo el mismo eco ni la misma notoriedad. El ensayo de Sartre fue una suerte de best-seller; el estudio de Levinas es un texto muy breve, publicado en una revista que se encontraba en pleno declive. Leer estos textos en conjunto permite descubrir algo así como un síntoma de pensamiento judío. Después de haber presentado estos textos de modo analítico, el autor se propone determinar algunos de sus contenidos, especialmente en torno a dos aspectos absolutamente decisivos: la identidad y la historicidad; desvelando, por una lado, una fenomenología sartreana de la pasión antisemita; y por otro, el esbozo de una contra-ontología judía según Levinas.