La justicia frente a los crímenes de lesa humanidad y genocidio en Guatemala. Avances y retrocesos desde un caso testigo: el caso Molina Theissen - Rostica, Julieta Carla (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2020)
El presente artículo describe sintéticamente el derrotero hasta el día de hoy del juzgamiento de los crímenes cometidos por el Estado guatemalteco entre circa 1978 y 1985 y nos centraremos en el caso Molina Theissen. A partir de mi experiencia personal como perito en dicho juicio me propongo mostrar cuál fue el “laboratorio” de mi trabajo, cómo la ciencia puede abonar a la justicia y explicar por qué fue un caso histórico, para llegar a un punto que, a mi juicio, sigue siendo sustancial para el avance de la justicia frente a la impunidad y sobre el cual hay un duro ataque y retroceso en Guatemala a partir del caso Molina Theissen: la limitación del acceso a la información pública por la intervención y amenaza del cierre del Archivo Histórico de la Policía Nacional.