Escucha performativa y artivismo (trans)feminista: LASTESIS y sus resonancias sono-corpo-políticas - Victoria Polti (Estudios Curatoriales, 2021)
En los últimos años el artivismo (trans)feminista se ha caracterizado por cobrar mayor presencia en espacios públicos resituando la capacidad de escucha como herramienta reflexiva, política y performática. La colectiva artivista chilena LASTESIS, a través de la performance “Un violador en tu camino” (2019), ha logrado replicar de manera exponencial una puesta híbrida intercorporal, gestual, semántica, visual y sonora. Abordaré aquí sus resonancias sono-corpo-políticas a partir del concepto de escucha performativa para indagar articulaciones posibles entre sonoridad, corporalidad y materialidad.