Apagá y callate: Estudios Sonoros Latinoamericanos Régimen Colonial de la Sonoridad/Biocolonialiad de la Sonoridad - Estévez Trujillo, Mayra (Estudios Curatoriales, 2021)
Es un ensayo que expone a través de peritajes culturales pasados y presentes, categorías de análisis y modelos interpretativos como Régimen Colonial de la Sonoridad, Biocolonialidad de la Sonoridad, respecto a lo sonoro entendido como un lugar epistémico y como un régimen históricamente dominante. Todo aquello en el marco de los Estudios Sonoros Latinoamericanos, cuya vocación nos comenta la autora, es la de analizar los conflictos y debates culturales que dan forma a lo que denominamos sonoridad, en una era geológica en la que vivimos marcada por el antropoceno y su dimensión sonora estrepitosa e inarmónica. Al mismo tiempo, el ensayo propone ciertas pistas para avanzar del sistema mundo al sistema vida-sistema tierra, y con ello abrirnos a la escucha de hábitos que asuman la responsabilidad con la tierra, nuestro único hogar, en el contexto de la emergencia sanitaria mundial, que da cuenta de la crisis civilizatoria en la que estamos inmersos.