Concepciones del rol de tutores noveles de maestría: un estudio en Ciencias Sociales y Humanas en Uruguay - Lilián Bentancur (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
La tutoría de tesis de posgrado, concebida como una práctica pedagógica, exige precisar el rol que desempeñan quienes la ejercen. En las últimas dos décadas, distintos estudios han indagado en cómo los tutores entienden su función, las fuentes de aprendizaje que movilizan y los desafíos que enfrentan. En este marco, el artículo analiza las concepciones que tutores noveles de maestrías en Ciencias Sociales y Humanas en Uruguay construyen acerca de su rol. Para ello se realizó un estudio fenomenográfico basado en entrevistas semiestructuradas a siete tutores en el inicio de su trayectoria. El análisis permitió identificar cuatro concepciones: el tutor como guía y corrector del proceso de escritura, como garante del proceso de investigación, como formador de investigadores autónomos y como acompañante en un proceso de transformación personal. Entre los hallazgos, se destaca la escasa valoración institucional del rol, visible en el reclutamiento informal y en la ausencia de lineamientos para orientar la supervisión. Este estudio busca dar visibilidad al trabajo de los tutores noveles y aportar insumos para fortalecer su formación y el reconocimiento institucional, especialmente en el ámbito latinoamericano.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/zsinr3krj