La formación en investigación en las carreras universitarias de Ciencias de la Salud. El caso de la licenciatura en enfermería en la Universidad Nacional de Tres de Febrero - Calvo, Gladys (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2023)
El presente artículo surge como síntesis del trabajo realizado por uno de los equipos de investigación dirigido por la Dra. Elisa Lucarelli y co-coordinado por la Dra. Gladys Calvo en el marco de la Programación Científica de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF) entre 2016 y 2022. Uno de los fines centrales de las licenciaturas universitarias es ofrecer un recorrido formativo de calidad para que los alumnos adquieran las habilidades necesarias para desempeñarse como profesionales, a través de las distintas prácticas, en un área específica. Por ese motivo, nos interesa comprender las características didácticas que presentan los espacios curriculares que específicamente forman en el quehacer investigativo. Asimismo, se espera profundizar en las características específicas que adquiere esta formación en la carrera de Enfermería entendiéndola como una práctica profesional emergente, especialmente en torno a los procesos de enseñanza y aprendizaje que se dan en las instancias curriculares orientadas a la elaboración de la Tesis. Además, se busca aportar información que permita ayudar a reflexionar y buscar los medios para mejorar la calidad académica de la formación en investigación en las carreras de grado de la UNTREF. El encuadre teórico se realiza a partir de un análisis didáctico curricular desde la perspectiva crítico fundamentada (Lucarelli, 2001; Candau, 1990) y con especial interés en torno al eje articulación teoría y práctica (Lucarelli, 2009). El diseño de investigación es de generación conceptual (Sirvent y Rigal, 2022) en el cual se espera, a través de un interjuego de teoría y empiria, construir categorías que nos permitan comprender en profundidad el hecho social en estudio.