Herramientas computacionales aplicadas al análisis de encuestas estudiantiles en formación científica universitaria: percepciones sobre la educación híbrida en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Juan Manuel Alderete (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
La implementación de la educación híbrida en carreras científico-tecnológicas plantea desafíos metodológicos y organizativos que requieren ser abordados con evidencia empírica. Este artículo presenta un análisis computacional de una encuesta aplicada a estudiantes de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Lanús, con el objetivo de evaluar fortalezas, debilidades e implicancias del modelo híbrido sobre el desempeño académico y el fenómeno del desgranamiento. Se aplicaron técnicas de análisis estadístico exploratorio, gráficos dinámicos y minería de texto para procesar las respuestas. Los resultados evidencian una alta valoración de la flexibilidad que ofrece la virtualidad, junto a una percepción crítica sobre la falta de acompañamiento docente y la dificultad de concentración en entornos asincrónicos. El estudio demuestra el valor del análisis de encuestas como herramienta de diagnóstico y planificación pedagógica en carreras estratégicas para el desarrollo nacional, proponiendo una agenda de mejora sustentada en datos.