Inteligencia Artificial: un nuevo reto en la educación - Daniel Ignacio Martínez; María Soledad Martínez; Angélica Beatriz Martínez; Agustín Nicolás Li Puma; Jorge Luis Li Puma; Ignacio Ezequiel Li Puma (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
En los últimos tiempos, con la aparición de las distintas herramientas de Inteligencia Artificial, se ha notado un aumento exponencial del uso de la mismas, influyendo prácticamente en todos los ámbitos de nuestras vidas, y la educación no ha sido una excepción.  En el contexto educativo, su implementación ha abierto nuevas posibilidades de aprendizaje y personalización, pero también ha suscitado preocupaciones acerca de su uso responsable y ético. Este artículo tiene como objetivo investigar  acerca de las percepciones de los futuros profesionales con relación al uso de las distintas herramientas de inteligencia artificial (IA) como apoyo en su proceso de aprendizaje, evaluando sus conocimientos acerca de las ventajas, como así también el grado de conciencia con respecto a los inconvenientes, límites y retos, con el fin de contrastar, evaluar y reportar los resultados obtenidos en esta investigación aplicada,  teniendo en cuenta que esta tecnología ha llegado para quedarse, y sin duda, marcará el mundo en el que vivimos y viviremos.