Cuben S.A. la estructura de una pyme innovadora - Aldana Daguerre; Uriel Frimet; Paulo Van Ysseldyk; Iris Velazquez; Leandro Giri; Juan Lucas Gómez; Andrés Pérez Ruffa (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente trabajo consiste en un estudio de caso sobre una empresa de ingeniería argentina llamada Cuben S.A., la cual presenta características interesantes que la diferencia de otras de su rubro. La metodología empleada para su elaboración se basó en entrevistas a actores claves y revisión documental para analizar la evolución de la organización desde su fundación hasta el presente, cuando se dieron varios cambios en el modelo de negocio. Se identificaron hitos clave que marcaron su crecimiento y desarrollo. El objetivo fue comprender cómo Cuben S.A. logró posicionarse como un referente en soluciones innovadoras, explorando sus estrategias de negocio y adaptación a los cambios del mercado. Asimismo, se identificaron los factores internos y externos que han influido en el éxito de la empresa, analizando tanto el entorno macroeconómico como las decisiones gerenciales y operativas que permitieron a Cuben S.A. mantenerse competitiva en el mercado argentino.