EL CUIDADO COMO IDEA POLÍTICA - Martin Ierullo (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El presente artículo constituye una reseña del libro “Nuevos derechos: infraestructura del cuidado en la Argentina y América Latina”, coordinado por Roxana Mazzola. Se trata de una obra colectiva que busca analizar la infraestructura del cuidado como un componente estratégico de las políticas públicas. La obra amplía la noción tradicional de infraestructura más allá de su dimensión material, entendiéndola como un conjunto de dispositivos, procesos y recursos orientados a garantizar el acceso al cuidado en condiciones de justicia social. Las autoras destacan la necesidad de que el Estado tenga un rol activo orientado a contribuir a reducir desigualdades persistentes en torno a la organización social de los cuidados.