LOS ESPACIOS DE EDUCACIÓN Y CUIDADO PARA LA PRIMERA INFANCIA EN ARGENTINA - Andrea Makon; Javier Moro; Paola Pacífico; Florencia Simonini (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
Este documento analiza la cobertura de la educación y el cuidado de la primera infancia en Argentina, utilizando datos recientes del Censo Nacional de Población 2022. Los hallazgos revelan una asistencia mayor a la previamente estimada en la franja de 45 días a tres años, lo que evidencia una oferta de servicios más amplia y heterogénea de lo que indicaban los registros administrativos y encuestas anteriores. Esta nueva información subraya la necesidad de datos más rigurosos y actualizados sobre la oferta existente, la asistencia real y la demanda no satisfecha. El documento explora la institucionalidad, la asistencia por edad y jurisdicción, las razones de no asistencia y la relación entre ingresos y acceso. Finalmente, analiza la inversión pública y plantea desafíos para políticas que promuevan la igualdad de acceso en esta etapa fundamental, incluyendo la necesidad de reactivar la obra pública destinada a la primera infancia.