CONTEXTOS DE INFANCIAS, VIOLENCIAS Y EL ROL DEL ESTADO: LA SERPIENTE DE LA VIOLENCIA - Melina Berta Goldstein (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El presente artículo busca dar cuenta del proceso por el que se asiste desde la conformación del Consejo de niños y niñas de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los momentos de escucha, sus emergentes y como luego esta experiencia trasciende hacia la política pública.Si bien este proceso lleva años de implementación a través del proyecto La Ciudad de las niñas y los niños de Francesco Tonucci, me interesa detenerme en el desarrollo de creación colectiva del dispositivo “La serpiente de la violencia”, producto de la posibilidad de transformar un juego en una herramienta de garantía de derechos.Este dispositivo no podría haber surgido sin el Consejo de niños y niñas, espacio de promoción de la escucha activa de la niñez a través de los Promotores de Participación Infantil (en adelante, PPIs) quienes se encuentran con niños/as entre 8 y 10 años, a lo largo de dos años, con una regularidad semanal.