Mercado de trabajo y seguridad social: la lógica contributiva puesta en entredicho - Beccaria, Alejandra; Costa, María Ignacia (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
¿Quiénes se encuentran en condiciones de acceder a los beneficios de la protección social hoy? ¿Cuál es la proporción de población que no cumple con los requisitos de acceso al sistema de protección social? Con estas preguntas intentamos aproximarnos al problema de la desprotección social que enfrentan y que enfrentarán distintos segmentos de la población en la Argentina en los próximos años, especialmente adultos mayores y niños, niñas y adolescentes, como consecuencia de un mercado de trabajo informalizado y con una proporción no menor de población en edad de trabajar que se encuentra inactiva. Los resultados alcanzados muestran los límites de la lógica contributiva que organizó el sistema de seguridad social desde sus inicios para brindar protección a distintos segmentos poblacionales. La estrategia metodológica comprende el análisis de información documental y estadística.