CUIDAR PARA CRECER - von Zeschau, María (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El artículo analiza el rol del Ministerio de Obras Públicas (MOP) en la implementación de la infraestructura del cuidado, su articulación con otros ministerios y la transversalización de la perspectiva de género en la obra pública. Se emplea un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a personal técnico y político involucrado en el diseño, implementación y evaluación de estas políticas públicas. La infraestructura del cuidado desempeña un papel clave en la reorganización de los cuidados y la promoción de la corresponsabilidad social. La creación de espacios con altos estándares de calidad que garanticen el derecho a cuidar y ser cuidado, además de ampliar la cobertura para infancias, juventudes, adultos mayores y personas con discapacidad, contribuye a la desfamiliarización de los cuidados.