HACIA LA CORRESPONSABILIDAD EN EL CUIDADO DE LAS INFANCIAS: AVANCES Y DESAFÍOS EN EL SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL ARGENTINO - Solis, Andrea (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
La agenda de cuidados es crucial para el desarrollo integral de las infancias en Argentina. El sistema de seguridad social, con la Asignación Universal por Hijo (AUH) como pilar fundamental, ha logrado avances en la inclusión de las familias más desprotegidas, sin embargo, aún persisten serios desafíos en torno a la exclusión y la necesidad de una mayor corresponsabilidad social en el cuidado. Se examina la evolución del sistema desde un modelo inicial, centrado en el "varón proveedor", hacia la incorporación gradual de una perspectiva de derechos y de la agenda de cuidados. La universalización de la cobertura, la eliminación de barreras de acceso y la articulación interinstitucional son claves para garantizar el derecho al cuidado de todas las infancias. Invertir en esta agenda no es solo una cuestión de justicia, sino una inversión estratégica en el futuro del país.