LOS CICLOS SOCIOPOLÍTICOS DEL MOVIMIENTO ESTUDIANTIL UNIVERSITARIO EN COLOMBIA - Peñaloza Michel, Gabriel (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
El objetivo del presente artículo es desarrollar una propuesta de periodización del movimiento estudiantil universitario colombiano en la lucha contra la educación neoliberal (1990-2021). A partir del análisis de fuentes secundarias se elabora una propuesta de cuatro ciclos socio políticos del movimiento por la educación superior, cuyo recorte temporal considera desde la promulgación de la constitución neoliberal de 1991 hasta la crisis de legitimidad del modelo producido por el estallido social de 2021. Los ciclos son definidos a partir de las transformaciones y rupturas del movimiento estudiantil en relación con la dinámica política nacional e institucional. Finalmente, estudiar al movimiento estudiantil colombiano en un periodo de mediana duración permite evidenciar su potencia política, capacidad de irradiación a otros sectores del movimiento popular e impronta en la trayectoria de las luchas sociales en defensa de la educación pública y la paz.