Avatares de pandemia - Federico Luis Ruvituso (Estudios Curatoriales, 2020)
En 2020 los museos de todo el mundo cerraron sus puertas a raíz de la pandemia. Mientras repensaban sus límites, alcances y nueva temporalidad, las actividades diarias se vieron trastocadas y suspendidas. Como edificios que mantienen un diálogo con el pasado, con la memoria y con el porvenir, sus políticas culturales habituales tuvieron que encarar medidas de emergencia y, posteriormente, un plan de coyuntura anual para enfrentar el desafío de trabajar a puertas cerradas. Asimismo, la incertidumbre de un presente estático invitó a los museos a revisitar su propia historia, llena de sueños desacompasados y políticas culturales perdidas que tocaron la puerta para recordar el pulso a destiempo de las memorias institucionales. Ante esta nueva realidad, se acentuó una crisis general ya existente y se hizo patente una necesidad: a los museos en general y particularmente a los de arte los apura una renovaciónEste breve ensayo se centra en esta problemática actual desde la gestión del Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Pettoruti y desde las políticas culturales que activó en el marco de la pandemia. En la primera parte, con un enfoque especulativo, se plantean algunos interrogantes sobre el museo del porvenir, sus alcances e interrogantes más apremiantes; en la segunda, se pone en página un recorrido breve y selectivo por la memoria histórica del Museo y por las propuestas que a lo largo de sus casi cien años han transformado sus límites. Finalmente, en el tercer apartado, reuniendo las sensibilidades de los dos anteriores, se recupera una parte de la experiencia del Museo durante la pandemia y se sugieren los avatares que sortea una institución dedicada al patrimonio y al arte contemporáneo por igual en una época que presiente un incierto futuro.