Bienal de Venecia 2005: “La experiencia del arte” - de Corral, María (Estudios Curatoriales, 2014)
En agosto de 2004, la curadora española María De Corral, junto con Rosa Martínez, fue convocada a dirigir la 51ª Bienal de Venecia. Se convirtieron así en las primeras mujeres en curar la Bienal en toda su historia. El recorrido por el ejercicio curatorial que desarrollaron, ocurrido hace ocho años, da cuenta de muchos meses de trabajo intenso, con todas sus satisfacciones y contratiempos en medio del diálogo con los artistas y las batallas por presupuesto. La muestra no fue historicista ni lineal, sino que evidenció la relación existente entre los artistas de diversas generaciones y países que debatían y trabajaban ideas específicas sobre el arte y la vida actual enlazando actitudes comparables en intensidad y calidad obsesiva.