Esta rama se dibujó fresca. Algunas reflexiones en torno al tiempo en el cruce del arte y la ciencia - Rey Márquez, Juan Ricardo (Estudios Curatoriales, 2020)
Desde el siglo XV hasta las primeras décadas del siglo XIX, los territorios hispánicos de ultramar fueron objeto de innumerables expediciones científicas en las que se escudriñó su flora, fauna y geografía. En nuestro caso, nos enfocaremos en la dimensión temporal de las representaciones científicas en las que se detuvo o condensó el tiempo de los procesos naturales. Esta operatoria, vista en una larga duración, alimentó debates internacionales en los siglos XVII y XVIII en los que imágenes realizadas desde el siglo XVI fueron retomadas y apropiadas. De esta manera, se actualizaron representaciones de historia natural, producidas como testimonio de la exploración temprana de América, así como de una empiria científica en el período ilustrado.