La paleta de Antonio Berni - Maier, Marta S.; Blanco Guerrero, Astrid; Tomasini, Eugenia; Siracusano, Gabriela (Estudios Curatoriales, 2025)
En este artículo se presenta una reseña sobre los pigmentos identificados en obras de Antonio Berni del período 1928-1978 mediante técnicas analíticas no invasivas y microdestructivas, que proporciona asimismo información sobre su paleta pictórica. Se describe el análisis no invasivo por espectroscopía de fluo-rescencia de rayos X de la obra El cosmonauta saluda a Juanito Laguna a su paso sobre el bañado de Flores, un collage realizado en 1961, que pertenece a una colección privada. En ella, Berni utilizó distintos elementos metálicos de ob-jetos cotidianos y pinturas industriales.